COPPETTE CON CREMA DI RICOTTA E AMARENE

Per la solita serie “Sabrina passione coppette” oggi vi lascio la ricetta di un dolcetto al cucchiaio goloso e davvero delizioso: le coppette con crema di ricotta e amarene.

Era da un po’ che avevo delle amarene sciroppate in dispensa, era arrivato il loro momento, e sinceramente penso che l’amarena sciroppata si sposi perfettamente con il gusto delicato della ricotta,
Infatti per fare queste coppette ho usato della ricotta vaccina davvero buona, bella asciutta e delicata, alla quale ho aggiunto un po’ di carattere con della ricotta di pecora.
Quindi: per la base ho usato dei biscotti secchi al miele di Gentilini, per la crema della ricotta buonissima e del miele dolcissimo, per la farcitura e per la decorazione le amarene sciroppate – insomma, delle coppette spettacolari!!

Seguimi anche su INSTAGRAM
Leggi anche:

COPPETTE CON CREMA DI RICOTTA E AMARENA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 ccoppette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI (per 4 coppette da 100gr)

Per la Base di Biscotto

200 g biscotti secchi
70 g burro

Per la Crema alla ricotta

250 g ricotta vaccina
100 g ricotta di pecora
70 g zucchero a velo
4 cucchiai miele
2 cucchiai latte
150 g yogurt greco

Per la farcitura e per la Decorazione

1 vasetto amarene sciroppate
q.b. muesli

Strumenti

Tritatutto
Ciotola
Coppette
Cucchiai
Pentolino
Frusta a mano

Come preparare le Coppette con crema di ricotta e amarene

Come preparare la Base di Biscotti

Mettete i biscotti secchi in un tritatutto per ridurli in farina.
Nel frattempo in un pentolino mettete il burro tagliato a tocchetti e fatelo sciogliere a fiamma bassa.

NOTA BENE: io ho usato dei biscotti secchi al miele di Gentilini, che adoro! Voi ovviamente potete usare i biscotti secchi che avete in dispensa o comunque quelli che preferite.

Trasferite i biscotti in polvere e il burro ormai fuso in una ciotola e amalgamate per bene il composto.
Ve ne dovrebbe avanzare un paio di cucchiai, tenetelo da parte per la decorazione delle coppette!

Con un cucchiaino disponete i biscotti tritati sul fondo dei bicchierini che avete deciso di utilizzare.
Compattateli leggermente con il dorso del cucchiaio.

E trasferite le coppette in frigorifero per 15 minuti.

Come preparare la Crema di Ricotta

Innanzitutto premetto che è bene utilizzare una buona ricotta vaccina, che possibilmente sia ben asciutta!
Se vi piace, potete utilizzare anche solo ricotta di pecora, sostituendo quindi la ricotta vaccina con solo ricotta di pecora – insomma, in base ai vostri gusti personali.

In ogni caso mettete la ricotta vaccina e la ricotta di pecora in una ciotola, dopo aver fatto attenzione a farle ben sgocciolare.
Aggiungete quindi anche lo yogurt greco e lo zucchero a velo.
Mescolate la crema con una frusta a mano, o con una spatola, per amalgamare per bene tutti gli ingredienti ed ottenere una crema liscia ma spumosa.

A questo punto mettete anche il miele – vi consiglio di assaggiare la crema, per me questa dose era perfetta, ma se voi la preferite un po’ meno dolce, potete mettere meno miele e meno zucchero a velo!
Infine mettete i 2 cucchiai di latte per avere una crema più cremosa!

Come comporre e decorare le coppette

A questo punto potete comporre e decorare le vostre coppette dolci.

Riprendete i bicchierini ormai raffreddati, disponete sul fondo fi biscotti 4-5 amarene sciroppate (dopo averle leggermente sgocciolate) e farcite con la crema alla ricotta.

Per farcire le coppette con più precisione io ho utilizzato una sac a poche – io uso queste.

Non è necessario attendere che la crema si rassodi, potete già decorare le coppette a piacere con altre amarene sciroppate, un cucchiaino della base di biscotti che avevate messo da parte e, se lo avete a casa e se vi piace, del muesli per un tocco crunchy.

CONSERVAZIONE
Conservate le Coppette con crema di Ricotta e Amarene in frigorifero per al massimo un paio di giorni – servitele fredde da frigorifero.

CONSIGLIO
Per una versione più golosa aggiungete alla crema di ricotta anche delle gocce di cioccolato!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *