La galette è un dolce di origine francese, molto semplice da preparare e ricco di frutta!
Spesso viene preparata con le pesche, io oggi ho preparati una versione diversa. la galette integrale alle fragole.
Per la base di questo dolce si usa una pasta brisé, molto facile da preparare, e si farcisce poi con frutta fresca fatta macerare leggermente con del succo di limone e dello zucchero.
Io poi ho aggiunto anche delle mandorle a lamelle per dargli un po’ più di croccantezza.
E se volete anche una versione più ricca potete scegliere di mettere sul fondo della pasta brisé uno strato di marmellata (o perché no, di nocciolata!)
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
INGREDIENTI (per una torta da 22 cm di diametro)
Per la Base della Galette
Per la Farcitura alle Fragole
Strumenti
Come preparare la Galette Integrale alle Fragole
Come preparare la Base della Galette
Preparare questa torta è molto semplice e veloce.
Iniziate preparando la base della galette, che dovrà poi riposare per circa 30 minuti.
In una ciotola mescolate insieme la farina integrale, la farina di tipo 2 e il burro freddo di frigorifero, tagliato a tocchetti.
NOTA BENE: In alternativa alla farina di tipo 2 o di quella integrale potete usare anche la classica farina 00.
Amalgamate bene il tutto fino a formare un composto di briciole.
Aggiungete quindi anche lo zucchero di canna ed infine aggiungete l’acqua ben fredda,
Impastate velocemente il tutto finché non avrete formato una palla omogenea.
Avvolgete quindi ‘impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Come Farcire e Decorare la Galette
Subito dopo aver messo al pasta a riposare in frigorifero preparate il ripieno.
Tagliate le fragole a fettine (nel senso della lunghezza) – in alternativa potete anche tagliarle a tocchetti.
Lasciatele macerare in una ciotola con del succo di limone e con il cucchiaio di zucchero semolato.
In questo modo perderanno un po’ di succo e in cottura faranno uno sciroppino delizioso.
Trascorso il tempo necessario di riposo della pasta, tiratela fuori dal frigorifero e, sopra ad un foglio di carta forno, stendetela con un mattarello.
Cercate di ottenere una forma più tonda possibile, di uno spessore di circa 4 mm.
Trasferite quindi il foglio di carta forno sulla placca da forno – non è necessaria una tortiera!
Mettete al suo interno le fragole (io prima le ho leggermente tamponate con un foglio di carta assorbente per togliere l’eccesso di liquido).
Tenetevi sempre a 4-5 cm dal bordo, così potrete richiudere la base della galette sopra le fragole.
Quando avrete chiuso la galette, spennellate con poco latte i bordi della torta e decorate con delle mandorle a lamelle.
Infine infornate a 180° per circa 30-35 minuti.
CONSERVAZIONE:
Conservate ka Galette Integrale di Fragole in frigorifero per 2-3 giorni
CONSIGLIO:
Se volete una versione più ricca potete scegliere di mettere sul fondo della pasta brisé uno strato di marmellata (o perché no, di nocciolata!)
Dosi variate per porzioni