Le focaccine morbide con pomodorini sono perfette per un aperitivo casalingo, non credete?
Sono morbide, facili da fare, e scommetto che anche da voi finiranno in pochissimi minuti!
Io ho deciso di farle in una versione mediterranea, utilizzando appunto i pomodorini e le olive taggiasche (che adoro)!
In ogni caso voi potete prepararle come preferite: potete anche infornarle con solo un po’ di sale grosso o addirittura anche farcirle con gli affettati che preferite.
Correte subito a impastare!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
INGREDIENTI
- 200 gFarina 00
- 70 mlAcqua tiepida
- 70 mlLatte
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoLievito di birra secco
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Pomodorini
- q.b.Olive taggiasche
- q.b.Sale grosso
Ecco come preparare le focaccine morbide con pomodorini
Iniziate mettendo su una ciotola la farina 00, lo zucchero, il lievito di birra secco, l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua e il latte.
Impastate leggermente, dopodiché mettete anche il cucchiaino di sale.
A questo punto impastate energicamente fino a ottenere un panetto morbido e liscio.
Risulterà anche leggermente appiccicoso, ma non preoccupatevi!Trasferite il panetto su una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare finché non ha raddoppiato il suo volume.
(io l’ho messo a lievitare sotto una coperta per circa 3 ore – ma tenetelo sempre sott’occhio, il tempo di lievitazione può variare!).Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il panetto e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendetelo con un mattarello fino ad uno spessore di circa 1 cm.
Con un coppa pasta tondo, o con un bicchiere, coppate dei dischi di impasto e disponeteli su una teglia da forno.
Ricoprite la teglia del forno con della pellicola trasparente e fate lievitare per circa altri 60-90 minuti.A questo punto le focaccine sono quasi pronte.
Inzuppate le dita sull’olio d’oliva, e create sulle foccacine le caratteristiche fossette.
Tagliate quindi a spicchi dei pomodorini e decorate le focaccine aggiungendo anche le olive taggiasche a piacimento.
Infine decorate con del sale grosso e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Le focaccine dovranno essere leggermente dorate!
CONSERVAZIONE
Le focaccine morbide con pomodorini possono essere conservate in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.
CONSIGLIO
Le focaccine sono buonissime ancora tiepide, ma se le preparate in anticipo al momento di servirle scaldatele leggermente in forno!