FOCACCINE MORBIDE CON POMODORINI

Le focaccine morbide con pomodorini sono perfette per un aperitivo casalingo, non credete?
Sono morbide, facili da fare, e scommetto che anche da voi finiranno in pochissimi minuti!

Io ho deciso di farle in una versione mediterranea, utilizzando appunto i pomodorini e le olive taggiasche (che adoro)!
In ogni caso voi potete prepararle come preferite: potete anche infornarle con solo un po’ di sale grosso o addirittura anche farcirle con gli affettati che preferite.
Correte subito a impastare!

Leggi anche: CROCCANTI GRISSINI CON SEMI DI SESAMO
Seguimi anche su INSTAGRAM

FOCACCINE MORBIDE CON POMODORINI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti

INGREDIENTI

  • 200 gFarina 00
  • 70 mlAcqua tiepida
  • 70 mlLatte
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Olive taggiasche
  • q.b.Sale grosso

Ecco come preparare le focaccine morbide con pomodorini

  1. Iniziate mettendo su una ciotola la farina 00, lo zucchero, il lievito di birra secco, l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua e il latte.
    Impastate leggermente, dopodiché mettete anche il cucchiaino di sale.

    A questo punto impastate energicamente fino a ottenere un panetto morbido e liscio.
    Risulterà anche leggermente appiccicoso, ma non preoccupatevi!

    Trasferite il panetto su una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare finché non ha raddoppiato il suo volume.
    (io l’ho messo a lievitare sotto una coperta per circa 3 ore – ma tenetelo sempre sott’occhio, il tempo di lievitazione può variare!).

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il panetto e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
    Stendetelo con un mattarello fino ad uno spessore di circa 1 cm.
    Con un coppa pasta tondo, o con un bicchiere, coppate dei dischi di impasto e disponeteli su una teglia da forno.
    Ricoprite la teglia del forno con della pellicola trasparente e fate lievitare per circa altri 60-90 minuti.

    A questo punto le focaccine sono quasi pronte.
    Inzuppate le dita sull’olio d’oliva, e create sulle foccacine le caratteristiche fossette.
    Tagliate quindi a spicchi dei pomodorini e decorate le focaccine aggiungendo anche le olive taggiasche a piacimento.
    Infine decorate con del sale grosso e infornate a 180° per circa 20 minuti.

    Le focaccine dovranno essere leggermente dorate!

CONSERVAZIONE

Le focaccine morbide con pomodorini possono essere conservate in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.

CONSIGLIO

Le focaccine sono buonissime ancora tiepide, ma se le preparate in anticipo al momento di servirle scaldatele leggermente in forno!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.