CUPCAKES CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

Eleganti, raffinati ma anche tanto tanto golosi!
Parlo dei cupcakes, ma più nello specifico dei miei cupcakes con crema al cioccolato bianco.

Li conoscete tutti questi dolcetti vero?
In Inghilterra accompagnano il famoso the delle 17, in America vengono decorati con frosting coloratissimi e serviti ad ogni party.

Per i miei cupcakes non ho usato il classico frosting al philadelphia o la crema al burro, che diciamocelo, non piace proprio a tutti!
Io ho usato una crema al cioccolato bianco golosissima – è morbida, liscia, ma allo stesso corposa, e rimane perfettamente in forma quando andate a decorare i dolcetti con una sac a poche.

Inoltre questa crema è anche senza burro!
Dai, sbirciate la ricetta!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 cupcakes
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI (per 12 cupcakes)

Per l’impasto dei cupcakes

210 g farina 00
115 g burro a temperatura ambiente
3 uova
60 ml latte
Mezzo bustina lievito in polvere per dolci
q.b. essenza di vaniglia
130 g zucchero semolato

Per la Crema al Cioccolato Bianco

500 ml latte
100 g cioccolato bianco
100 g farina 00
100 g zucchero semolato
100 ml panna montata

Per la Decorazione

q.b. lamponi
q.b. zuccherini dorati

Strumenti

Ciotola
Frusta elettrica
Spatola
Teglia per muffin
Pirottini
Cucchiaio
Pentolino
Sac a poche

Come preparare i Cupcake con Crema al Cioccolato Bianco

Come preparare l’impasto dei cupcakes

Per prima cosa montate assieme il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A questo punto aggiungete anche le uova, avendo cura di non aggiungere la successiva finché la precedente non si sarà amalgamata.

Aggiungete anche l’estratto di vaniglia, la farina 00 e il lievito in polvere per dolci – mescolando sempre il tutto fino a rendere omogeneo il composto.
Infine aggiungete il latte a filo.

Il composto deve essere setoso e liscio, ma ben montato.
Trasferite l’impasto su uno stampo da muffin rivestito con i pirottini – scegliete dei pirottini semplici, magari bianchi, o se li avete anche dorati saranno perfetti!

NOTA BENE: Per dosare la perfetta quantità di impasto utilizzate un dosatore da gelato – è comodissimo! In alternativa potete appunto utilizzare un cucchiaio.

Infornate il tutto a 180° per circa 20 minuti circa.
I cupcake sono pronti quando sono belli gonfi e quando iniziano a dorarsi.

CUPCAKES CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

Come preparare la Crema al Cioccolato Bianco

Mentre i cupcakes si cuociono in forno preparate la crema al cioccolato bianco, che dovrà poi raffreddarsi.

Mettete in una casseruola la farina 00 e lo zucchero semolato.
Disponete gli ingredienti a fontana e versate al centro un po’ di latte.
Mescolate piano piano, amalgamando il tutto, avendo cura di non formare grumi – incorporate il latte mano a mano quando necessario.

Dovrete ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Trasferite il tutto sul fuoco e, a fuoco basso, portate a bollore mescolando in continuazione.
(Occhio: la crema tende a fare grumetti, quindi mescolate sempre!)

Quando il composto inizierà ad addensarsi (lo noterete perché con la frusta sentirete più resistenza e vedrete che si starà legando) aggiungete anche il cioccolato bianco a quadretti.

A questo punto la crema inizierà a bollire, mescolate ancora una decina di secondi, finché il cioccolato non sarà completamente sciolto, e togliete la crema dal fuoco.

Fatela raffreddare prima a temperatura ambiente, poi trasferendola in frigorifero, mettendo un foglio di pellicola sopra la crema, evitando che si formi la fastidiosa pellicina.

Come assemblare e decorare i Cupcakes

I cupcakes ormai saranno freddi e, dopo averli disposti su un piatto da portata, finite di preparare la crema al cioccolato bianco.

Montate la panna ben ferma.

NOTA BENE: vi consiglio di usare la panna da montare già zuccherata, quella in brick che trovate fuori dal banco frigo – donerà alla crema una tenuta più resistente rispetto alla panna fresca da montare (quella del banca frigo)

Prendete le crema che avete preparato, che ormai si sarà raffreddata, aggiungeteci qualche cucchiaio di panna montata e amalgamate il tutto aiutandovi con un frustino elettrico.

Così facendo la crema si ammorbidirà abbastanza.
Infine aggiungete anche la restante panna montata aiutandovi con una frusta a mano.

la crema deve essere morbida, setosa ma non deve assolutamente colare, anzi, deve tenere bene la forma.

Trasferite la crema al cioccolato bianco su una sac a poche con il beccuccio a stella e decorate i cucpakes.
Infine decorate con dei lamponi freschi e qualche zuccherino dorato.

CONSERVAZIONE
Conservate i cupcakes con crema al cioccolato bianco in frigorifero o in un ambiente freddo.
Togliete dal frigorifero i cupcakes almeno 30 minuti prima di servirli.

CONSIGLIO
Potete anche sostituire 30gr di farina 00 con 30gr di cacao amaro per avere dei cupcakes ancora più golosi.

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