Volete preparare un buonissimo aperitivo in famiglia?
Allora non devono mancare i croccanti grissini con semi di sesamo!
Sfiziosi, croccanti e perfetti da smangiucchiare con dell’ottimo prosciutto crudo o accompagnati da qualche salsa fatta in casa!
Vi presento quindi i miei grissini, che ho decorato con tanti semi di sesamo e il classico sale.
Ma ovviamente voi potete usare i semi o le spezie che avete a casa e che più preferite: semi di papavero, origano, sale grosso… sono tante le variabili!
Leggi anche: TORTA SALATA CON SPINACI E PORCHETTA
Seguimi anche su INSTAGRAM
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
INGREDIENTI
per l’Impasto
- 400 gFarina tipo “0”
- Mezzo cucchiainoZucchero
- 250 mlAcqua tiepida
- 2 cucchiaiOlio Extravergine di Oliva
- 3/4 bustinaLievito di Birra disidratato (o 20 gr di Lievito di Birra fresco)
- Mezzo cucchiainodi Sale
per la Decorazione
- q.b.Semi di Sesamo
- q.b.Sale fino
Scopri come preparare dei croccanti grissini con semi di sesamo
Metodo con lievito di birra disidratato
Iniziate mettendo nella planetaria, o in una ciotola, la farina, il lievito di birra disidratato, lo zucchero, i due cucchiai di olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida.
Amalgamante leggermente e aggiungete anche il mezzo cucchiaino di sale.Metodo con lievito di birra fresco Sbriciolatene 20 grammi in un bicchiere, aggiungete un po’ d’acqua tiepida (presi dai 250 ml totali) e lo zucchero.
Mescolate per sciogliere il lievito di birra e lasciate riposare per 10 minuti.
Nella planetaria, o nella ciotola, mettete la farina disponendola a fontana (creando un incavo al centro) e mettete l’acqua con il lievito, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua restante.
Impastate leggermente e aggiungete quindi anche il sale.A questo punto dovete formare il panetto.
Se usate la planetaria montate il gancio e impastate per almeno 5 minuti finché l’impasto sarà liscio e morbido.
Mentre se invece non avete la planetaria, trasferite l’impasto su un piano infarinato e lavoratelo a lungo con le mani, sempre finché il panetto non è ben liscio.
Mettete quindi l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente, e fatelo lievitare sotto una coperta finchè il volume non sarà raddoppiato (ci vorranno circa due ore).
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendete l’impasto trasferendolo su un piano infarinato e lavoratelo un altro po’ con le mani, senza stressarlo troppo.
Stendete quindi l’impasto con il mattarello formando un rettangolo alto circa 5 mm.
Tagliate delle striscioline larghe 1 cm circa, intrecciatele delicatamente, passatele velocemente dentro una ciotola di acqua fredda e disponetele su una placca forno.
Infine decorate le striscioline di impasto con i semi di sesamo e con il sale.Infornate i grissini per circa 15-20 minuti a 200°.
Fate attenzione alla cottura, devono essere dorati ma non troppo!
CONSERVAZIONE
Conservate i croccanti grissini con semi di sesamo ben chiusi in un sacchetto per alimenti per circa 2-3 giorni.
CONSIGLIO
Personalizzate i vostri grissini come preferite! Al posto dei semi di sesamo usate altri ingredienti, per esempio i semi di papavero, l’origano secco, o della paprika!