RICETTA E CONSIGLI PER UNA CREAM TART PERFETTA

La cream tart è una torta molto scenografica composta da due basi di pasta frolla farciti con della freschissima crema al mascarpone e panna montata!
Che dire.. una bontà!
Oggi quindi vi spiego la ricetta e i consigli per una cream tart perfetta!

E’una torta che andava molto di moda nel 2018, ma vedo che è ancora molto richiesta perché oltre che essere molto bella estaticamente è anche deliziosa!
Devo dire la verità, pensavo che ormai tutti ne avessimo fatta almeno una, invece su Instagram molti mi chiedete ancora informazioni per farla per la prima volta!

Quindi voglio darvi qualche consiglio per realizzare al meglio questa torta!
Lo premetto già, tutto ciò che so sulla cream tart l’ho imparato grazie a Lucake, che spiega benissimo come fare questo dolce, ma a suon di prepararle ho imparato anche io qualche trucchetto per farla al meglio e voglio quindi dirvi anche la mia!
Scoprite quindi qui sotto la ricetta e i consigli per una cream tart perfetta!

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RICETTA E CONSIGLI PER UNA CREAM TART PERFETTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio

INGREDIENTI

Per la Pasta Frolla all’olio (dose per una singola torta)

  • 640 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 4uova
  • 160 mlolio di semi
  • q.b.buccia di limone o aromi a piacere

Per la Pasta frolla al Burro (dose per una singola torta)

  • 250 gburro
  • 400 gfarina 00
  • 4tuorli (70-75gr in tutto)
  • 180 gzucchero
  • q.b.buccia di limone o aromi a piacere

per la Crema al Mascarpone

  • 500 mlpanna da montare fresca (non zuccherata)
  • 450 gmascarpone
  • 90 gzucchero a velo
  • q.b.estratto di vaniglia

Ecco la ricetta e i consigli per una cream tart perfetta

Come preparare la Pasta Frolla all’olio

  1. La pasta frolla all’olio non necessita di riposo in frigo quindi potete prepararla al momento.

    In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e mescolate per bene.
    A questo punto aggiungete anche l’olio di semi e, una volta ben amalgamato, aggiungete la buccia grattugiata del limone oppure l’aroma che preferite (per esempio vaniglia, mandorla, rum).
    Infine aggiungete anche la farina, incorporandola in più volte.
    Mescolate bene il tutto aiutandovi anche con le mani fino a formare un bel panetto morbido e liscio.

Come preparare la Pasta Frolla al Burro

  1. La pasta frolla al burro, a differenza di quella all’olio, necessita di riposo in frigo quindi potete prepararla il giorno prima o comunque considerate che deve appunto riposare in frigo per almeno 2 ore.

    Nella planetaria mettete il burro freddo di frigo tagliato a cubetti ed aggiungete lo zucchero e la scorza del limone grattugiata o l’aroma che preferite.
    Mescolate bene il tutto senza però smontare troppo il burro!

    A questo punto aggiungete anche i tuorli incorporandoli uno alla volta!
    Infine aggiungete anche la farina, incorporando anche questa a più riprese.

    Mescolate bene il tutto aiutandovi anche con le mani fino a formare un bel panetto morbido e liscio.
    Attenzione a non lavorarlo troppo!

Come preparare la Base della torta

  1. A questo punto avete la pasta frolla perfetta e dovete sagomarla con la forma che preferite.
    Se avete fatto la pasta frolla al burro ricordatevi di tirarla fuori una quindicina di minuti prima per fare in modo che diventi lavorabile!

    Con le dosi indicate di frolla otterrete due numeri di frolla (ad esempio se dovete preparare il numero 30 otterrete solo il numero 3, dovrete quidni raddoppiare le dosi per fare anche il numero 0) oppure comunque due dischi se decidete di farla tonda o di qualsiasi altra forma (per esempio a forma di cuore!)

    Procuratevi anche la forma con cui volete poi ritagliare la frolla.
    Se la volete a forma di numero fate come me: cercatevi su internet l’immagine del numero che vi serve, salvatela nel computer e inseritela su un foglio Word.
    Ingranditelo poi in base alla grandezza del vassoio che utilizzerete, infine stampatelo e ritagliate la sagoma del numero.

    Se volete una forma rotonda utilizzate una tortiera tonda per dolci (ovviamente della grandezza che vi serve) e, aiutandovi con un coltello, tagliate la pasta frolla.
    Per fare il buco al centro, posizionate nella parte centrale della frolla una tazza e ritagliate tutto intorno.
    Otterrete quindi una ciambella!

    Dividete il panetto a metà, trasferitelo sopra ad un foglio di carta forno e stendete la pasta frolla fino ad uno spessore di circa 5mm.
    Prendete a questo punto la sagoma del numero (o la tortiera se la torta dev’essere tonda) adagiatelo sopra alla frolla e ritagliate con un coltello.

    Infornate quindi a 180° per circa 15 minuti per la frolla al burro e circa 20 minuti per la frolla all’olio.
    Ripetete poi la stessa procedura per l’altro disco di pasta frolla.

    Mi raccomando, prima di maneggiare i dischi di frolla cotti, assicuratevi che siano ben freddi, altrimenti rischiate di romperli!

Come preparare la Crema al Mascarpone ed assemblare la torta

  1. Una volta che avete i dischi (o i numeri) pronti preparate la crema al mascarpone ed assemblate la torta!

    Mettete nella ciotola della planetaria, o in una ciotola se usate il mixer, la panna fresca da montare, il mascarpone, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e montate il tutto:
    Il composto deve essere ben montato e cremoso, ma non troppo eh, la panna altrimenti rischia di impazzire e vi ritroverete con un composto da buttare!

    A questo punto potete assemblare la torta.
    Prendete il vassoio che avete scelto e sporcatelo leggermente con la crema al mascarpone.
    Io faccio questo per evitare che poi la torta scivoli dal piatto rischiando quindi di cadere!
    Mettete quindi il primo disco di pasta frolla.
    Prendete la crema al mascarpone e mettetela in una sac a poche con un beccuccio tondo grande.
    Se come me non lo avete, vi basterà tagliare la punta della sac a poche!

    A questo punto fate tanti piccoli ciuffetti di crema sopra la pasta frolla.
    Partite dal bordo più esterno, cosi siete sicuri che quelli visibili saranno anche belli esteticamente, e piano piano riempite tutta la frolla.
    Adagiateci sopra anche l’altro disco di pasta frolla e procedete di nuovo con i ciuffetti di crema al mascarpone

Come decorare la cream tart

  1. Le cream tart sono torte molto colorate e ricche di decorazioni!
    Si può utilizzare davvero quello che si preferisce per decorare queste torte, in genere io utilizzo sempre qualche elemento in comune:

    I fiori decorativi: esistono diversi fiori edibili, ma sono per lo più piccoli e comunque non sono facili da reperire.
    Le alternative sono quindi utilizzare dei fiori freschi, tagliare corto il gambo e lavarlo bene (evitando di bagnare i petali eh) e poi adagiarlo nella torta fino al taglio, oppure (come faccio io) utilizzare dei fiori finti.
    Ormai esistono davvero tanti tipi di fiori finti, e molti di essi sono fatti cosi bene che sembrano veri!
    Io utilizzo questi ultimi, gli taglio corto il gambo e lavo per bene tutto il fiore, dopodiché ricopro con della carta alluminio il gambo e la parte del fiore che andrà a contatto con la crema, per poi adagiarlo nella torta stessa,

    I macarons: vi dirò la verità, io questi li compro in pasticceria!
    Faccio così più che altro perchè in genere ne metto 2-3 per torta, e mi piace averli di colori simili ma comunque diversi, e farli a casa diventa un lavoraccio!
    Ma se siete più esperti di me, potete farli senza problemi a casa, facendoli dei colori che preferite!

    Biscottini colorati: con la pasta frolla avanzata faccio sempre dei biscottini che uso poi per decorare la torta stessa.
    Di solito faccio forme classiche: cuori, stelle o fiori.
    Li ricopro poi con la pasta di zucchero e mi piace anche riempirli di brillantini glitterati (potete acquistarli cliccando QUI).

    Questi elementi qui li utilizzo sempre, in più mi piace aggiungere cioccolatini vari a tema con la torta!
    Li scelgo anche in base ai colori della torta, se deve essere una torta più femminile utilizzo cioccolatini bianchi, rosa e oro; mentre per una torta più maschile utilizzo cioccolatini tipo i Ferrero o comunque con colori che stanno bene ad una torta per un ragazzo!

    Mi piace mettere anche frutta (sempre se non mi è espressamente detto di non metterla).
    Utilizzo più che altro frutta rossa come lamponi, mirtilli e more, o comunque frutta che non perde succo che rischia di rovinare la crema!

    Potete comunque metterci quello che preferite, come meringhe, confetti colorati, caramelle di ogni tipo e decorazioni in zucchero per torte!

    Insomma, io vi consiglio di inquadrare sempre bene il tema della torta, se dev’essere colorata, romantica, golosa, e poi lasciarvi trasportare e utilizzare i colori e gli elementi che ci stanno meglio!

TEMPI DI PREPARAZIONE

Io cerco sempre di organizzarmi, perchè il tempo per lavorarci è sempre poco.
Vi faccio un esempio:
Se la torta è per un compleanno che si festeggia di sabato io mi organizzo cosi:
MERCOLEDI: preparo la pasta frolla (SOLO SE SI TRATTA DI FROLLA AL BURRO)
GIOVEDI‘: preparo la pasta frolla (SE SI TRATTA DI FROLLA ALL’OLIO), cuocio i dischi di pasta frolla e i biscottini per la decorazione.
VENERDI: faccio la crema al mascarpone e assemblo la torta (lo faccio SEMPRE il giorno prima che la torta dev’essere mangiata così la frolla si inumidisce un po’ e non risulterà troppo croccante e difficile da mangiare)
SABATO: decoro la torta.

Certo, se avete tutto il tempo del mondo potete semplicemente fare tutto il giorno prima, io visto che faccio un altro lavoro mi organizzo cosi.
L’importante per me è sempre farcire la torta il giorno prima del compleanno o dell’evento.
Altrimenti, a mio parere, risulta davvero difficile da mangiare!

CONSIGLI FINALI

In conclusione per me l’importante è focalizzare bene come dev’essere la torta richiesta dal festeggiato, per avere tutto pronto quando dovrò poi assemblare la torta!
Questa torta mi piace un sacco perchè è molto personalizzabile e si presta bene ai gusti di tutti!
Spero quindi che con questa ricetta e consigli per una cream tart perfetta via sia servita, e se vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

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4 Risposte a “RICETTA E CONSIGLI PER UNA CREAM TART PERFETTA”

    1. Ciao ti ringrazio!
      Una volta che hai preparato la torta conservala pure tranquillamente in frigorifero.
      Poi il sabato la decori con quello che preferisci e la rimetti in frigo.
      Ti consiglio di toglierla dal frigorifero 30 minuti prima di mangiarla, così sarà perfetta! 🙂

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