CORONA DI FETA GRECA E VERDURE

Una ricetta salva cena? Direi senza dubbio la corona di feta greca e verdure!
E una torta salata tanto scenografica quanto deliziosa.
Non è altro che una croccante pasta sfoglia farcita da feta greca, zucchine, pomodorini, carote, patate e prosciutto cotto!

La cosa che mi piace di più delle torte salate è che sono super personalizzabili, quindi potete prendere ispirazione dalla forma della mia corona salata ma poi farcirla come preferite!
Per una versione più rustica potete sostituire la feta greca con della provola affumicata e al posto delle verdure utilizzare patate, speck, salsiccia; oppure fare una versione più sfiziosa con del salmone affumicato!

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CORONA DI FETA GRECA E VERDURE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti

Ingredienti

  • 1rotolo di pasta sfoglia
  • 100 gFeta greca
  • 1Zucchina
  • 1Carota
  • 80 gProsciutto cotto
  • 1Patata
  • 10Pomodorini
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi

Ecco come preparare la corona di feta greca e verdure

  1. Iniziate preparando i vari ingredienti.
    Tagliate la zucchina e la carota in fettine molto sottili e mettetele in piatto con un po’ di sale.

    Prendete la patata e tagliatela a piccoli cubetti e cucinatela leggermente su una padella con un po’ di olio e sale (non cucinatele del tutto perchè poi proseguirà la cottura in forno!)

    Tagliate i pomodorini in 4 parti e sbriciolate la feta greca grossolanamente.
    Infine riducete a straccetti anche il prosciutto cotto.

    A questo punto prendete la pasta sfoglia e srotolatela su una teglia da forno.
    Aiutandovi con un coperchio o una tazza di circa 10cm di diametro segnate leggermente il centro della pasta.
    Con un coltello incidete otto spicchi partendo dal centro della sfoglia e arrivando fino al bordo del segno che avete prima tracciato. (attenzione a non fare tagli troppo lunghi, che altrimenti poi la corona diventa troppo sottile).

    A questo punto spennellate tutta la pasta sfoglia con un uovo sbattuto e spolverate la base con il grana padano.
    Mettete quindi sul bordo della torta salata il prosciutto cotto, le zucchine, le carote e le patate.
    Aggiungete quindi la feta greca e i pomodorini tagliati a spicchi.
    Ora prendete dal centro della sfoglia le punte di ogni spicchio di pasta e portatele verso l’esterno della torta cercando di attaccarle alla pasta (per evitare che si alzino in cottura).

    Spennellate anche le punte con l’uovo rimasto e decorate tutta la torta con i semi di sesamo.
    Infornate quindi a 180° per 30-35 minuti.

CONSERVAZIONE

Conservate la corona con feta greca e verdure in frigorifero per 2-3 giorni

CONSIGLIO

Questa è un ottima ricetta svuota frigo, quindi potete utilizzare gli ingredienti che avete in frigorifero!

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