Conoscete la Bakewell tart con crema alle mandorle?
Si tratta di un dolce tipico di Bakeweel, una cittadina inglese, dove è appunto nata questa crostata,
Come tantissimi dolci, questa torta è nata da un errore del pasticciere che poi non ha proprio così sbagliato no?
In conclusione non è altro che una classica pasta frolla arricchita da uno strato di marmellata rossa, nel mio caso di ciliegie, e da una golosissima crema frangipane.
Leggi anche: CROSTATA DI SEMOLINO E MARMELLATA DI FRAGOLE
Seguimi anche su INSTAGRAM
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
INGREDIENTI
Per la Frolla
- 320 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 2Uova
- 80 mlOlio di semi
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
Per la Farcitura
- q.b.Marmellata di ciliegie
- 150 gBurro a temperatura ambiente
- 150Zucchero a velo
- 150Mandorle in polvere
- 2Uova
- 30 mlLiquore Agricanto (o rum)
- 30 gFarina 00
Per la Decorazione
- 150 gMandorle in scaglie
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Lamponi
Tutti i passaggi per preparare la Bakewell tart con crema alle mandorle
Prima di tutto iniziate preparando la pasta frolla.
in una ciotola mettete le uova insieme allo zucchero, l’olio di semi e il lievito in polvere per dolci.
Mescolate per bene e ad aggiungete anche la farina 00 poco alla volta.
Piano piano la frolla si compatterà e formate quindi un panetto.
La pasta frolla all’olio non necessita di riposo, quindi potete già stenderla e foderare uno stampo da crostata da 24cm di diametro, avendo cura di bucherellare con una forchetta il fondo della torta.
A questo punto stendete uno strato sottile di marmellata di ciliegie o, se preferite, di lamponi o frutti rossi.
Preparate quindi la crema alle mandorle (crema frangipane).
Montate per bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e le mandorle in polvere.
Quando avrete ottenuto una crema liscia ed omogenea aggiungete anche le uova e il liquore all’Agricanto (oppure potete usare anche il rum se preferite).A questo punto versatela sopra lo strato di marmellata, livellando per bene il composto.
Infornate quindi a forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Mentre la torta è in forno tostate leggermente le mandorle in scaglie, scaldandole velocemente su un pentolino antiaderente.
Decorate la crostata quando è fredda, aggiungendo sulla superficie le mandorle tostate, spolverate con zucchero a velo e decorate con lamponi freschi.
CONSERVAZIONE
Conservate la Bakewell tart con crema alle mandorle in un luogo asciutto per 3-4 giorni.
CONSIGLIO
Potete sostituire la marmellata di ciliegie con un’altra marmellata rossa come lamponi, fragole oppure frutti rossi.