Quanto è bello l’autunno!
E soprattutto quanto sono buoni i profumi che esso ci regala!
Vi propongo quindi una carrellata di 15 ricette dolci dai profumi autunnali, quelli che amo di più.
Se penso all’autunno mi vengono subito in mente frutta secca, mele, pere, cannella, miele.. tutti profumi e gusti decisi, che ci ricordano quelle ricette fatte in casa con la nonna o con la mamma.
Scoprite le 15 ricette dolci dai profumi autunnali che ho pensato per voi!
Seguimi anche su INSTAGRAM per rimanere sempre aggiornato!
15 RICETTE DOLCI DAI PROFUMI AUTUNNALI
PLUMCAKE ALLE NOCCIOLE E MIELE
A Novembre la frutta secca a casa mia non manca mai, soprattutto noci, mandorle e nocciole! Infatti oggi vi presento questo plumcake profumatissimo con miele e nocciole, perfetto per una pausa al pomeriggio insieme ad una tazza di the!
CROSTATA SBRICIOLATA ALLE MELE COTOGNE
L’albero di mele cotogne nel giardino della nonna quest’anno ha prodotto tantissimi frutti! Un po’ sono stati regalati, qualcuno è diventato marmellata, altri sono diventati crostata sbriciolata alle mele cotogne. Insomma, non la solita torta di mele ma neanche la solita crostata. Questa versione è ricchissima di gusto e di profumi, grazie alla frutta secca […]
TORTA SFOGLIATA DI PERE E FRANGIPANE
Se siete degli amanti delle torte alle pere non potete non provare questa ricetta: la torta sfogliata di pere e frangipane!Vi elenco gli ingredienti base delle torta: pere, cannella, cioccolato fondente e mandorla – non sono perfetti insieme?!io li adoro!Insomma questa è una torta di pasta sfoglia, con un leggero strato di cioccolato, un frangipane […]
MUFFIN ALLA ZUCCA E GOCCE DI CIOCCOLATO
I muffin alla zucca sono un classico senza tempo, che piace sempre a tutti, sia a grandi che a piccini, e questa volta ho pensato di ingolosirli con una bella manciata di gocce di cioccolato fondente: una bontà! Perfetti per una colazione ed una merenda sana e genuina!
CROSTATA CON MARMELLATA DI ZUCCA E FRANGIPANE
Avevo questa ricette in mente da un bel po’ di tempo e finalmente ha preso vita la crostata con marmellata di zucca e frangipane! Sicuramente non è una di quelle crostate super veloci da preparare ma da tante soddisfazioni!
BISCOTTI RUSTICI CON FRUTTA SECCA
Cercavo da un po’ una ricetta perfetta per ottenere dei biscottoni rustici, ricchi di noci e nocciole e perfetti per essere inzuppati nel latte o nel tè caldo alla mattina. Per renderli ancora più rustici ho utilizzato la farina di tipo 1 di Lunica – una farina macinata a pietra nel territorio del Mugello.
PASTA FROLLA INTEGRALE ALLE MANDORLE
Per la ricetta della pasta frolla integrale alle mandorle ho modificato la ricetta della mitica Miriam Bonizzi!Ho preso la sua versione classica e ho sostituito la farina 00 con la farina integrale e con la farina di tipo 1, entrambe farine che amo molto, specialmente nella frolla.Io ho deciso di aromatizzarla con dell’aroma alle mandorle.Non […]
TORTA DI MELE IN PASTA SFOGLIA
La torta di mele si sa, piace a tutti (o quasi dai, io sono l’eccezione che conferma la regola!), ma avete mai provato la torta di mele in pasta sfoglia?E’ una versione della torta di mele molto veloce, fatta all’interno di un guscio di pasta sfoglia (che nel mio frigo non manca mai!) – ed […]
SBRICIOLATA ALLE NOCCIOLE E RICOTTA
Finalmente vi presento la ricetta della sbriciolata alle nocciole e ricotta!Io personalmente amo la torta sbriciolata in ogni sua variante: con la ricotta, con la nocciolata o con la marmellata!Oggi però ho preparato questa variante dove la protagonista è la nocciola mortarella, una varietà tipica della campania.Queste nocciole in particolare potete acquistarle da Puteca Felix, […]
CROSTATA DI GRENOBLE CON NOCI E CARAMELLO
Un guscio di pasta frolla che accoglie un ripieno golosissimo con noci, miele e salsa mou.. che dire, delizioso! Questa è una ricetta dello chef Luca Montersino, che ha chiamato la crostata così proprio in onore delle noci di Genoble.
CROSTATA MORBIDA ALLA ZUCCA E AMARETTO
La zucca, la regina di questa stagione. L’autunno è il suo regno, e noi la utilizziamo in mille preparazioni sia dolci che salate visto che si sposa bene con tutto! Questa volta l’ho utilizzata per preparare un dolce: la crostata morbida alla zucca ed amaretto. Trovo che la dolcezza della zucca si sposi bene con […]
TORTA VEGANA CON FRUTTA SECCA E CIOCCOLATO
Da una ricetta di Marco Bianchi ecco la torta vegana con frutta secca e cioccolato. Un dolce velocissimo da preparare e golosissimo!
CROSTATA CON NUTELLA E MARMELLATA DI PERE
Una croccante pasta frolla aromatizzata al rum, farcita poi da uno strato di Nutella e da uno strato di marmellata di pere – insomma provare per credere alla sua bontà! Mettete il grembiule ed correte ad impastare!
CROSTATA DI RICOTTA PERE E CANNELLA
Una crostata che in famiglia è un vero classico è questa, la crostata di ricotta pere e cannella.Dal sapore invernale, questo dolce è un guscio di pasta frolla aromatizzata alla cannella, con un ripieno di ricotta e delle pere a fette come decorazione.Infine ho aggiunto anche delle noci a pezzetti.Molto semplice e molto veloce da […]
TORTA RUSSA DI VERONA
La conoscete la torta russa di Verona?E’ dolce tipico dell’omonima città veneta, infatti lo trovate in tantissime pasticcerie veronesi!Come tanti dolci, le sue origini non sono chiarissime.C’è chi dice che il nome “russa” derivi dal fatto che la forma del dolce assomigli ad un colbacco, mentre altri dicono che si nata dalle mani di un […]